HISTORIA, EVOLUCIÓN Y SITUACIÓN ACTUAL DEL CERDO
Hablar del cerdo,
supone centrarse en el porcino extensivo español, en sus dehesas arboladas, y
en una agrupación racial extraordinaria, conservado, todo ello hasta nuestros
días gracias a la perseverancia y esfuerzos de entusiastas ganaderos, sus
porqueros, y como no, de la industria transformadora. Su
historia y evolución está ligada totalmente a la bellota y a las Dehesas del
Suroeste español, y en su desarrollo ha atravesado gravísimas crisis, lo que
pone de manifiesto su excelente adaptación.
ORIGEN Y EVOLUCIÓN
Hay varias teorías que se
reflejan en mayor o menor medida en la bibliografía consultada. Todos los
autores coinciden en que el género originario de todos los porcinos del mundo
es el "Sus"; sólo en algunos casos se admite la existencia del
subgénero, e incluso con distintas denominaciones.
M. Roldán (1983) asegura la
existencia de tres subgéneros: Mediterraneus, de origen africano y
extendido por las regiones del sur de Europa; el Ferus o cerdo
salvaje extendido por toda Europa y el Stratosus, o cerdo de
corbata, más pequeño que los anteriores y de origen asiático.
E. Laguna (1989) considera las tres
denominaciones sin atribuirle la clasificación de subgénero y abordando dos
opciones a cerca del origen del Mediterraneus, en transición entre
los otros dos o descendientes de la domesticación del Scrofa ferus.
Adametz contempla tres especies: Sus
Scrofa, Sus Mediterraneus y Sus Vittatus, de
las que procederían respectivamente los troncos Céltico, Ibérico y Asiático.
Admite la posibilidad de que el Sus Mediterraneus fuera una
subespecie del Sus Scrofa, teoría que comparte J.B. Aparicio
(1988), al admitir que el ibérico sería uno de los tipos representativos del Sus
Scrofa mediterraneus.
Por su parte la edición del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sobre el cerdo ibérico pone de
manifiesto que el origen del tronco celta procedería del cruce del Sus
Scrofa ferus con el subgénero Striatosus, mientras que el
tronco ibérico del obtenido a partir del apareamiento del Sus Scrofa
ferus con el Sus Mediterraneus.
Sólo J.B. Aparicio considera al Mediterraneus como
una subespecie del Scrofa; el resto de los autores obvian la
subespecie y establecen como los tres troncos prehistóricos los siguientes:
- Sus scrofa (Jabalí europeo).
- Sus mediterraneus (Jabalí mediterráneo).
- Sus vittatus (Cerdo asiático).
EVOLUCIÓN DEL CERDO
La evolución de esta especie tal
como hoy la conocemos, tiene su origen en el jabalí.
Y, puede ser de dos tipos:
DE EUROPA
Se lo denomina, Sus
Scrofa Ferus, de color negro, matizado con gris y castaño.
DE LA INDIA
En este caso, se trata Sus
Vitatus, que carece de cresta o línea, en la parte superior, de color gris
castaño, con una franja blanca a ambos lados de la cara.
En base a la escala zoológica, el
cerdo pertenece al reino animal, al tipo de los cordados, por tener
espinazo en las vértebras, clase mamíferos, por tener sangre caliente, y
glándulas mamarias, para alimentar a sus crías, ordenartrodáctilos,
por tener dedos en número par (dos en las manos), a la familia de los suídos,
por ser ungulados, no rumiantes, género sus, con las especies: Sus Scrafa,
y Sus Vitatus.
1 Factores
ambientales.
El efecto del rebaño sobre los rasgos de la camada
parece ser de gran importancia tal como concluyen Rico y Manchaca (1985) al encontrar diferencias notables, en estos
rasgos, en tres centros estudiados, confirmando los resultados, de Quijandría y Montalbán (1983). Legault y Dagorrn, (1993) atribuyen al
rebaño, de 4-5% de la varianza total del tamaño de la camada, a los 21 días y
al destete, mientras Strang y Smith
(1979) atribuyen la variación total del tamaño de la camada al nacer y al
destete en 5-6% al efecto del rebaño, la relación entre los caracteres
reproductivos y el año y/o la época del parto, ha sido ampliamente estudiada
con disímiles resultados, entre los que se puede citar la escasa influencia del semestre sobre la
prolificidad, encontrada por Rico y
Manchaca (1985), afectando solamente la mortalidad al destete.
No se halló dependencia entre el semestre y las crías
nacidas totales según Diegues, (1978)
aunque se vieron influidas las demás medidas de las camadas.
Asimismo, González
et al (1982) no observaron relación entre la época (seca o lluvia) sobre el
número de crías destetadas mientras que Bello
y Rico (1984) encontraron que al año influyo sobre el tamaño de la camada a
los 21 días pero no al nacimiento.
Sin embargo muchas investigaciones realizadas
demuestran tal como plantea Fuentes
(1982) que las cubriciones efectuadas en la época de lluvia tienen menos
efectividad técnica y económicas al mismo tiempo que producen mayor cantidad de
crías biológicas y crías por partos, lo que fue corroborado por Velázquez y López (1983) y Arias (1987) quienes agregan que los pesos promedios de las crías no fueron afectados
por la época.
También Rico
(1984) encontró que la época influía sobre las crías nacidas vivas, no así
el año, mientras que Gómez (1987)
hallo que el año afectaba todos los rasgos de la camada.
Las
temperaturas ambientales elevadas (33 C) reducen la tasa de ovulación, aunque
no influyen en la duración del ciclo estral. También las altas temperaturas en
el período final de la gestación determinan la producción de camadas más
ligeras y de menor vitalidad, así también como la aparición de muertes fetales;
cuando las temperaturas son adecuadas (15-18 C), estos fenómenos se reducen o
desaparecen, (Colectivo de Autores, 1988).
Evidentemente
las altas temperaturas afectan la fertilidad. Esto se produce debido al
desequilibrio hormonal, a la elevación de la temperatura corporal y de la
sangre o ambos, (Colectivo de autores, 1999).
Las
altas temperaturas del aire disminuyen la duración e intensidad del estro,
aumenta el período interestro e inducen el anestro.
La
acción básica directa de la temperatura sobre los animales de granja, se
produce a través de la modificación del balance térmico del animal y la
activación de los mecanismos termorreguladores, lo cual conlleva una serie de
reacciones nerviosas, endocrinas neurohumorales y motoras, tendientes a
mantener una temperatura corporal normal y a ajustar todas las funciones
biológicas a las necesidades de tales condiciones ambientales, (Quiles y Hevia, 2003).
2 Factores genéticos
Un aspecto controvertido parece ser la influencia del
semental sobre la camada, que fue significativa para Bello y Rico (1984), Gómez (1987) y
débil para Rico y Menchaca
(1985).
Se ha observado al realizar la inseminación
artificial un efecto esencial del
semental sobre la camada al nacer (Strang
y Smith, 1979) pero en la monta natural no ha sido demostrado un patrón
bien definido.
(Strang y Smith
1979) determinaron efectos significativos
sobre el tamaño de la camada viva, pero no a los 21 días siendo contrario a los
resultados de Legault (1970). En
todos los casos la parte de varianza total determinada por el verraco ha sido
baja. Otro aspecto genético de suma importancia dentro del comportamiento
reproductivo es la raza.
Bereskin et al
(1971) encontraron diferencias a
favor de la raza Large White al compararla con la Duroc en cuanto a tamaño de
la camada al nacer, 21 días y al destete . También Young et al (1974) observaron mejor comportamiento en las puercas
Large White que en las Duroc y Hampshire en la tasa de ovulación y la
supervivencia embrionaria.
El incremento de la productividad de cerdas cruzadas
ha sido ampliamente demostrado. Su efecto sobre la tasa de ovulación y el número
de embriones vivos fue significativo; también Toelle y Robinson (1982) ratificaron el efecto favorable del
cruzamiento en los rasgos reproductivos.
CERDOS
DEFINICIÓN (según RAE)
cerdo
(De cerda, pelo grueso).
Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos,
que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana
y en otros usos. La forma silvestre es el jabalí.
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Clase: Mamíferos (Mammalia)
Subclase: Placentados
Superorden: Ungulados (Ungulata)
Orden: Artiodáctilos (Artiodactyla)
Suborden: Suiformes (Suina)
Familia: Suidos (Suidae)
Género: Sus
Especies
- Sus scrofa
Subespecies:
- S. s.
domesticus (cerdo
doméstico)
- S. s. scrofa (jabalí europeo)
- S. s. vittatus (jabalí asiático)
- S. s.
leucomystax (jabalí
japonés)
- S. barbatus (cerdo barbado de Asia)
- S. salvanius (cerdo enano del Nepal)
- S. verrucosus (cerdo de Java y Filipinas)
CARACTERÍSTICAS
- Cariotipo: 19 pares de cromosomas (el jabalí tiene 18 pares)
- Monogástricos
- Dieta omnívora
- Dentición (Incisivos 3/3, Caninos 1/1, Premolares 4/4, Molares 3/3)
- Piel gruesa
- Perfil de recto a ultracóncavo. Evoluciona con la edad
- Morro con jeta
- Puede tener mamas en el cuello
- Patas cortas
- Cabeza grande
- 4 dedos, 2 grandes y 2 pequeños
- Glándulas sudoríparas carpianas que secretan feromonas.
- De 5 a 9 pares de mamas: torácicas, abdominales e inguinales
- Número de vértebras variables: 14 a 17 torácicas y de 5 a 7 lumbares
- Gestación: 3 meses, 3 semanas y 3 días
- Producción de
carne y grasa
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